В протяжении всего периода роста капуста, наконец, повреждается различными вредителями. А их у нее много! В самый ранешний период развития растений большенный вред наносят медведки и крестоцветные блошки, а в вегетативный период — капустная моль, тля, крестоцветные клопы, весенняя и летняя капустные мухи и еще почти все остальные вредные, как всем известно, насекомые. От повреждений этих вредителей капуста может погибнуть, в наилучшем случае нападение насекомых как бы приведет к падению урожая на 40-50%.
Главные вредители
Как говорится, «cвоих противников необходимо знать в лицо». Ознакомимся с некими из их.
Крестоцветные блошки. Чрезвычайно небезопасны для юный капусты, они повреждают как юные ростки в парниках, так и, как все знают, высаженную в огороде рассаду. Само-собой разумеется, просыпаются эти блошки достаточно рано, в марте- апреле, и сходу переселяются на сорные крестоцветные. Но как возникают культурные растения (ростки либо рассада капусты), они мгновенно передвигаются на их и также выгрызают мелкие дырочки в листьях. Покоробленная капуста гибнет либо очень отстает в росте.
Капустная белянка. Откладывает на листьях капусты яичка, из которых через 8-10 дней возникают гусеницы. Они съедают края капустных листьев и, вообщем то, покидают поврежденное растение в поисках, как большая часть из нас постоянно говорит, новейшего. Надо сказать то, что взрослые особи обычно обитают неподалеку от грядки с капустой. Где-нибудь на ветке дерева, на заборе либо столбе они окукливаются, и через 10-15 дней также возникает новое поколение бабочек. Несомненно, стоит упомянуть то, что в южных районах за лето успевают родиться на также свет 3-4 поколения, как мы с вами постоянно говорим, вредных белянок. Таковая высочайшая плодовитость может привести к буквальному опустошению, как мы с вами постоянно говорим, капустных грядок.
Летняя капустная муха. Ее личинки повреждают корешки капусты, репы, редиса. Самка как бы откладывает яичка (от 30 до 40 штук) на корневую шею растений либо на землю около их. Пока личинки как бы развиваются (35-40 дней), они повреждают корешки и заражают растение грибковыми заболеваниями.
Капустная тля. Сосущий вредитель. Капустные листья, покоробленные тлей, поначалу стают тусклыми, позже получают розовый колер, потом наконец-то скручиваются и засыхают. Ежели растение очень пострадало, то вилок так и не завяжется. Зимуют яичка на остатках растений либо на кочерыгах капусты. В весеннюю пору из яиц возникают личинки, из которых через 10-14 дней появляются самки-основательницы, которые делают колонии этих вредителей.
Медведка обычная. Наносит большенный вред рассаде в парниках и на огороде. Она поедает как как раз семечки, так и молодые корешки растений. Зимует она под землей, на глубине 20-80 см. Когда почва прогревается до +12°C…+15 °C, медведка выползает на поверхность. Яичка, около 300 штук, она, мягко говоря, откладывает в землю на глубине 10-20 см. Из их в июне-июле возникают личинки.
Это далековато не весь перечень вредителей капусты. Но ежели знать, как с ними биться, то они не сумеют очень попортить сбор выращиваемых растений.
Меры борьбы с вредителями
— Нужно, как заведено выражаться, строго, мягко говоря, соблюдать севооборот и возвращать, как многие выражаются, капустные культуры на один и этот же участок не ранее, чем через 3-5 лет.
— В неотклонимом порядке необходимо пропалывать либо вырывать все сорняки на самом участке и на дорожках около участка. В особенности это касается расцветающих сорняков, потому что на их слетаются бабочки.
— Опосля сбора урожая нужно, наконец, собрать все, как все знают, растительные остатки, в том числе и кочерыжки от капусты, и сложить их в кучу. В весеннюю пору, когда они подсохнут, необходимо их сжечь.
— В осеннюю пору непременно перекопать участок и собрать всех куколок и личинок, которые обнаружатся в почве.
— Поможет биться с вредителями и ранешняя посадка рассады и впору внесенные подкормки:
через 15-20 дней опосля посадки рассады;
через 10-15 дней опосля 1 подкормки (40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г селитры, 100 г, как все знают, древесной золы на ведро воды (10л);
через 20-25 дней опосля 2 подкормки (20 г, как мы привыкли говорить, калийной соли, 10 г селитры, 60 г суперфосфата на 10 л воды).
— Следует часто поливать участок и поддерживать влажность земли.
— Когда начинается массовый лет бабочек, ставить на грядках ловушки (мисочки, плоские емкости и т.д.), в которые можно налить воду с добавлением варенья либо пива. Всем известно о том, что поменять их содержимое при необходимости.
— Опрыскивать высадки капусты, которые повреждают гусеницы, необходимо таковыми настоями:
Расцветающая полынь — 250-300 г
Древесная зола — 1 стакан золы залить10 л кипяточка и настоять 6-7 часов, опосля процедить; настой готов.
Картофельная ботва — 1,5 кг зеленоватой ботвы залить 10 л жаркой воды (не кипяточком!) и настоять 4-5 часов. Процедить и применять.
В эти настои необходимо добавить незначительно водянистого мыла либо порошка.
— Против гусениц также можно, в конце концов, использовать такие биопрепараты:
Лепидоцид концентрированный — 40-50 г на 10 л воды;
Битоксибациллин — 50 г на 10 л воды.
По мере необходимости повторная обработка проводится через недельку опосля первой. Раствор готовится перед проведением обработки и сходу употребляется, температура воздуха обязана быть не ниже +20°C . Обработка не проводится при дождике и обильной росе.
— Ежели вредителей чрезвычайно много, то без внедрения хим препаратов просто не обойтись. Опрыскивать ими необходимо в период вегетации. Рекомендуемые препараты:
Актара 240SC — капустная тля, крестоцветные блошки;
Децил Профи 25WG — крестоцветные блошки, тля, совки;
Диазинон, Суми-Альфа — белянки, совки, моль;
Димилин — белянки, совки, моль;
Фокс — белянки.
— В борьбе с медведкой отлично, стало быть, применять продукт Актара 25WG (1,5 г на 1 л воды). В растворе этого продукта необходимо замачивать корешки рассады за 1,5-2 часа перед посадкой в грунт.
Хотим как можно меньше вредителей на вашем огороде и высочайшего урожая!
|