Новости о стрительных технологиях
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Крыжовник уход. Крыжовник сорта.
21:20
Крыжовник уход. Крыжовник сорта.

Крыжовник по праву можно считать, как люди привыкли выражаться, российской ягодной культурой. Он будто бы специально сотворен для того,чтоб переносить грозные погодные условия, которые преобладают в большинстве районов средней полосы Рф. На местности нашей страны о нём понятно ещё с ХI века. Необходимо отметить то, что приютившись поначалу в русских монастырях, крыжовник (либо, как тогда его называли, берсень) добрался до, как заведено, каждого дома.

Избираем сорта крыжовника

Не считая хорошей  зимостойкости, крыжовник, мягко говоря, различается долговечностью (на одном месте может как бы плодоносить до 30 лет) и устойчивостью к большинству вредителей и заболеваний. Сажают его в осеннюю пору. Для этого необходимо избрать место посветлее, на, как многие выражаются, лёгкой, богатой калием почве. Выкопав яму 40х40см под саженец крыжовника, занесите подкормку в виде минеральных удобрений. Хотя крыжовник чрезвычайно любит органические удобрения, почти все садоводы не советуют, наконец, заносить их при высадке. Это, в конце концов, разъясняется тем, что в навозе (компосте) на зиму устраивается масса личинок различных вредителей, а это как бы может привести к смерти самого растения. Потому органику лучше заносить в весеннюю пору. Прикопав черенок под углом 300, обрежьте у него верх до третьей почки. В весеннюю пору из этих почек разовьются побеги, которые нужно будет в осеннюю пору снова укоротить, оставив менее 5 почек. Опосля сбора, как мы с вами постоянно говорим, урожая (на 3-ий год) побеги срезаются под корень.

Размножение крыжовника при помощи самых сильных  одеревеневших побегов – более выигрышный способ. Сделайте канавки от маточного кустика (приблизительно 6 см, как все знают, глубиной), пригнуть в их побеги и бросить открытыми, пока не покажутся вертикальные отростки высотой 10 см. Очень хочется подчеркнуть то, что тогда побеги окучивают. В осеннюю пору, когда эти новейшие побеги достигнут высоты 20 см, отводки выкапывают и готовые саженцы крыжовника отрезают. Таковой способ размножения растений употреблялся ещё в старом Китае. Ежели таковой способности как бы нет, то для размножения крыжовника можно применять несколько зелёных побегов. Мало кто знает то, что чтоб они пустили корешки, их опускают на день в раствор гетероауксина (0,25-0,5 г/10л). После чего черенки вынимают и промывают водой.

Крыжовник считается самоопыляющимся растением. Потому даже одиночный кустик будет плодоносить. Но наличие разных видов крыжовника намного наращивает размер плодов и урожайность кустов. Все знают то, что обусловиться с тем, какой крыжовник для вас больше всего подойдёт, нетрудно. Всё зависит от хотимого результата. Так, для жив изгороди подойдёт хоть какой крыжовник, а для получения прекрасных, больших и смачных ягод необходимы крупноплодные сорта, к примеру Розовый 2, Консул, Берилл, Источник, Колобок. Рано созревают Орленок, Источник, Солнечный, Финский, Российский и остальные. Среднеспелые сорта крыжовника : Северный Капитан, Садко, Пятилетка, Колобок и остальные. Поздно поспевают ягоды у Смены, Финика, Хаутона.

Бесшипные модификации: Африканец, Северный Капитан, Источник, Консул, Колобок, Берилл, Орлёнок и остальные. Ежели крыжовник употребляется в, как люди привыкли выражаться, декоративных целях, то можно, мягко говоря, растить его в виде штамба либо на шпалере. В первом случае оставляем один побег в центре, слегка обрезаем его, в то время как боковые побеги обрезаем намного короче.В конечном итоге выходит круглая, свисающая крона. Во 2-м случае кустики располагают у шпалеры на расстоянии 1- 1,2 м друг от друга и на каждом оставляют менее четырёх побегов, выходящих от корня. Таковой метод выкармливания упрощает уход за крыжовником и сбор урожая. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но он нецелесообразен в районах, где бывают мощные морозы. Как указывает практика, идеальнее всего переносят, как большинство из нас привыкло говорить, прохладные зимы низкие, коренастые кустики.

Доборная защита от морозов нужна независимо от того, каким методом как бы выращивается крыжовник. Кладите лапник либо мешковину вдоль рядов, мульчируйте почву вокруг корней. Подкормку необходимо проводить раз в год. Для этого вносится мочевина ( 20-30 г/кв. м), полведра перегноя, 45 г суперфосфата и 100 г золы либо 15 г хлористогогткалия на 1 кв. м почтвы . Можно вносить  коровяк (1:10) либо птичий помёт (1:20).

Уход за крыжовником: боремся с вредителями и заболеваниями

Крыжовник является родственником смородины, потому вредители и заболевания у их общие. Южноамериканская мучнистая роса – болезнь, поражающая все части крыжовника (побеги, завязи, ягоды). Основыным признаком является наличие нестирающегося, как многие думают, сероватого налёта. Необходимо отметить то, что побеги перестают развиваться, листья скручиваются и опадают, плоды мельчают и теряют вкус. К устойчивым сортам относятся: Солнечный, Пятилетка, Смена, Малахит, Сибиряк, Мысовский 37, Изабелла и остальные. Заболевшее растение опрыскивают стальным купоросом (30 г/10 л) либо кальцинированной содой (50г/10л). Для наилучшего прилипания добавляют хозяйственное мыло.

Антракноз и септориоз поражают листья. Не для кого не секрет то, что поначалу на их возникают бурые, с течением времени белеющие пятна либо «язвочки» кофейного цвета. Болезнь приводит к как бы тому, что пораженные листья усыхают и опадают. Сгребайте и сжигайте нездоровые листья в осеннюю пору, опрыскивайте растения медным купоросом либо хлорокисью меди (40 г/10 л). При бокальной ржавчине на листьях и ягодах возникают оранжевые пятна с, как все знают, желтоватыми наростами. Мало кто знает то, что листья равномерно деформируются, а плоды, так и не поспев, опадают. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что главные способы борьбы -  истребление сорняков вокруг крыжовника, в особенности осоки, и опрыскивание 1%-ным веществом бордоской воды. Все знают то, что смородинная, как многие думают, листовая галлица – мелкие комарики, личинки которых едят ещё не распустившиеся листья. Как бы это было не странно, но пораженные почки не развиваются, растут новейшие побеги, которые до зимы не успевают одеревениться, что так сказать приводит к их вымерзанию. Борются с ней обрезанием пораженных побегов и мульчированием торфом. Для опрыскивания употребляют 0,3%-ный карбофос. Смородинная златка и смородинная стекляница выедают сердцевину ветвей. Рекомендуется обрезать и, вообщем то, спаливать ветки и опрыскивать 10%-ным карбофосом.

Личинки крыжовниковой огнёвки едят ягоды. Необходимо собирать окрашенные ягоды, перекапывать грунт. Преппараты для опрыскивания: Искра Био (2 мл/1 л), Фуфанон (10 мл/10 л), 0,3%-ный карбофос. Личинки, как заведено выражаться, крыжовникового пилильщика выедают листья, оставляя лишь большие жилки. Развитие заболевания ведёт к мельчанию ягод. Обрабатывают растения настоем табака либо полыни. И действительно, крыжовниковая пяденица поражает листья. Опрыскивают два раза 0,2-0,3%-ным веществом карбофоса. Крыжовниковая побеговая тля высасывает сок из юных побегов и листьев. Листья, наконец, скручиваются по направлению вниз, а на верхушке побега появляется комок из сморщенных листьев, снутри которых поселяются эти вредители Опрыскивание проводят 10%-ным карбофосом. В месяц до сбора урожая следует закончить любые хим обработки.

Полезность крыжовника

Крыжовник богат солями калия, натрия, органическими кислотами, пектиновыми субстанциями, кальцием и иными полезными для человека элементами. Давно люди увидели его способность очищать организм от токсинов и крепить сосуды. Это растение с фуррором применяется для исцеления малокровия, нарушения обмена веществ, кожных болезней, печени, также при туберкулёзе и инсульте.

Отвар из его плодов является мочегонным и слабительным средством, помогает совладать с неуввязками желудка. Очень хочется подчеркнуть то, что употребление новых ягод, в конце концов, помогает при приобретенных запорах, малокровии, синдроме приобретенной вялости, в то время как отвар из листьев – красивый лечебный напиток, применяемый как общеукрепляющее средство для организма. В еду крыжовник можно употреблять как в сыром, так и в сушеном, маринованном, солёном виде. Также наконец-то получаются из крыжовника примечательные джемы, повидла и варенья.

Рецепт изготовления как бы маринованного крыжовника:

Требуются, как многие выражаются, зрелые ягоды.Их прокалывают иголкой и складывают в банку. Всем известно о том, что туда же кладут (из расчёта на ?-литровую банку) 3 горошины ароматного перца, 3 шт. гвоздики и, как многие думают, незначительно корицы. Ягоды со специями как бы пастеризовать 15 минут. Для маринада на 10 банок пригодится 1-3 литра воды, 850 г сахара и стакан уксуса.

Королевское варенье из крыжовника

На 5 стаканов недоспевших ягод пригодится 7 стаканов сахара и штук 20 вишнёвых листьев. Ягоды помыть и очистить. Семена по желанию можно вытащить. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что половину листьев, наконец, залить, как мы привыкли говорить, прохладной водой, отдать воде как раз вскипеть. Когда остынет, залить ею крыжовник. Охладить в холодильнике несколько часов.. Потом вытащить и, мягко говоря, сцедить жидкость из ягод в отдельную посуду, листья выкинуть. Взять два стакана данной воды, залить ими сахар и всыпать туда же ягоды, прокипятить 15 минут. За пару минут до конца добавить в сироп оставшиеся свежайшие вишнёвые листья. Охладить как можно резвее, чтобы также сохранить цвет.

Полезность крыжовника явна, и в протяжении почти всех веков  эта культура не перестаёт веселить нас восхитительными смачными ягодами. Потому крыжовник достоен наилучшего места на участке!

Просмотров: 659 | Добавил: cribabtcencon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа