Клематис – наикрасивейшее растение. Не будучи «капризным» и очень требовательным к условиям содержания, он всё же просит определённого ухода. Наша статья скажет для вас, как обеспечить все нужные условия для резвого роста и обильного цветения клематиса.
Узнайте, какого сорта ваш клематис
Залогом фуррора при выращивании клематиса является верная обрезка. Правила обрезки зависят от сорта растения.
Начните с земли
Ежели почва кислая, необходимо внести в нее немного извести. Ежели же почва, как многие думают, щелочная, то известь лучше не заносить, чтоб не навредить растению. Обычный уровень pH для клематиса – от 7 до 7,5. Выройте лунку 45*45*45 см. Заполните ее мокроватым компостом. Прикопайте растение глубже, чтоб 1-ые два ряда листьев оказались под землей. Благодаря этому растение даст больше отростков.
Используйте мульчу
Чтоб корешки растения не перегревались, нужен как бы слой 10-сантиметровый слой мульчи либо затенение. Чтоб не подгнивали стволы, меж ними и мульчей необходимо, вообщем то, бросить расстояние около 20 см.
Верно производите обрезку
Идеальнее всего обрезать ветки сходу за 2-мя большими почками, которые возникают над остатками прошлогодних листьев. Из их стремительно отрастут новейшие ветки. Косой срез делать не непременно.
Стремительно реагируйте на заболевания
Чрезвычайно небезопасен вилт, который довольно легко, в конце концов, распознать: часть листьев начинает увядать (обычно во время цветения клематиса). Вилт является следствием возникновения на стеблях (прямо над грунтом) грибка. Единственный выход в таком случае – обрезать ствол под корень и выкинуть его. Сделайте это, как заметите признаки заболевания. Так вы можете предупредить распространение спор на остальные стволы. Противостоять распространению грибка можно при помощи постоянной обработки растений фунгицидами. Опосля удаления зараженных стеблей сразу обработайте здоровые при помощи беномила либо карбендазима. После чего растение обычно удается сохранить, и с течением времени оно так сказать разрастается до прежних размеров. Конкретно потому рекомендуется сажать клематис глубже, чтоб в случае инфицирования заместо купированных стеблей от корня могло отрасти побольше новейших. Есть сорта клематиса, устойчивые к вилту, такие как The President (Президент), Ville de Lyon (Вилле де Лион), Nelly Moser (Нелли Мозер), Betty Corning (Бетти Корнинг) и Jackmanii (Клематис Жакмана).
Обеспечьте правильную подкормку клематиса
Клематис нуждается в неплохом, но умеренном питании. Обычно подкормку клематиса проводят раз в год сходу опосля обрезки. Для этого подходят всепригодные гранулированные удобрения.
Опора для клематиса
Клематис – вьющееся растение, которое фиксируется на опоре при помощи усиков либо черешков листьев. Надо сказать то, что потому ежели элементы сетки очень большие, черешок не сумеет обернуться вокруг их. Перекладины обязаны иметь в поперечнике менее 2 см. Для того чтоб клематис сумел оплести столб либо беседку, около их можно натянуть нейлоновую рыболовную леску. Направьте внимание на небольшой узелок на фото. Сделайте такие узелки с шагом 30 см на опоре для клематиса, чтоб лоза не сползала вниз.
Сейчас вы понимаете главные правила ухода за клематисами и можете украсить собственный сад этими красивыми цветами на удовлетворенность семье и на зависть соседям!
|